О легенде современного тенниса – Марии Шараповой

Статья расскажет об одной из наших великих соотечественниц, достигших небывалых высот на спортивном поприще – Марии Шараповой. Ее по праву можно назвать легендой, к таким высотам стремятся все теннисисты. Мария уже долгие годы занимает ведущие места в списке самых высокооплачиваемых спортсменов.

Спортивное детство

Родители Маши перед ее рождением перебрались из города Гомеля (бывшая Белорусская ССР) в Сибирь. Там она и появилась на свет 19 апреля 1987 года. В 4 года девочка уже активно занималась большим теннисом под наставничеством собственного отца.

Когда будущей чемпионке было 6 лет, она сыграла с выдающейся теннисисткой из Чехии Мартиной Навратиловой, которая приехала в столицу на показательное выступление для юных спортсменов. Мартина, в свою очередь, не только отметила талант юной теннисистки и предрасположенность к большому спорту, но и настоятельно рекомендовала отцу девочки отправить ее в академию Ника Боллетьери располагавшуюся в США, в штате Флорида. В данное время знаменитая спортсменка живет в одном из городов этого штата – Брейдентоне, где тренируется с 8 лет.

Начало побед

Отличительной особенностью Марии Шараповой стало умение уверенно владеть обеими руками, что давало возможность не перенапрягаться на тренировках. В 2001 году 14-летняя теннисистка впервые приняла участие в турнире старших категорий. С этого времени ее карьера в мире спорта стала бурно развиваться, а спустя три года она стала победительницей серии игр Большого шлема. С 2005 года Мария Шарапова является единственной российской спортсменкой, которая возглавила мировой рейтинг по версии американского кабельного канала (ESPN).

Летом 2008 года Шараповой пришлось оставить корт из-за серьезной травмы плеча, а также она была вынуждена отказаться от поездки на Олимпиаду. Однако Мария быстро прошла реабилитацию после проделанной операции, и уже на следующий год завоевала несколько побед в международных чемпионатах WTA. В течение четырех последующих лет Мария принимала участие во многих важных соревнованиях по теннису и параллельно упорно готовилась к выступлению на Лондонской Олимпиаде. На этих играх она смогла взять лишь серебряную медаль, уступив в женском одиночном разряде Серене Уильямс.

В 2014 году на соревнованиях в Брисбене она снова проиграла той же спортсменке, а в апреле этого года завоевала свою 30-ю победу в чемпионатах WTA. В июне Мария стала дважды чемпионкой «Ролан Гаррос» и пятой ракеткой мира. Игры на Уимблдоне были менее удачны, но в целом сезон закончился для нее с выходом в ранг второй ракетки мира.

В следующем году Мария одержала несколько побед в Кубке Федерации, но из-за травмы правой ноги пропустила большую часть второго сезона и сняла себя с ряда теннисных турниров. В конце 2016 года она все же выиграла два одиночных матча, но сборная нашей страны, в состав которой входила Шарапова, в итоге проиграла финал сборной Чехии.

На чемпионате 2016 года, проходящем в Австралии, Мария добралась до четвертьфинала, где в 18-й раз подряд уступила пальму первенства своей главной сопернице – Серене Уильямс. Эта игра стала последней в году из-за решения антидопингового комитета о дисквалификации российской спортсменки на два года. Допинг-проба, взятая у нее, дала положительный результат.

Шарапова пояснила, что принимала препарат милдронат, содержащий мельдоний, только в терапевтических целях, и подала на апелляцию. После этого срок запрета на игры был сокращен до 1 года и 3 месяцев. В 2017 году теннисистка вернулась после дисквалификации и впервые приняла участие в турнире Porsche Tennis Grand Prix от WTA, где уступила в полуфинале француженке.

Легендарные достижения Шараповой

Шарапова Мария – упорная и трудолюбивая спортсменка. Она сумела добиться небывалых высот в теннисном спорте, и долгое время возглавляла лидерскую гонку. Об этом говорят и ее многочисленные победы и титулы:

 - 5 первых мест в турнирах Большого Шлема;
 - второе место на Олимпиаде в Лондоне;
 - 35 завоеванных титулов в турнирах WTA в разряде одиночной игры;
 - 3 победы в парном разряде на турнире WTA;
 - 3 победы в турнирах ITF для юниоров (до совершеннолетия);
 - 4 титула во взрослом разряде турниров ITF в одиночной игре;
 - победа в Кубке Федерации в составе сборной в 2008 году.

Мария Шарапова чаще других спортсменок выходила в финалы международных игр (дважды в юниорских турнирах ITF; 22 турнира WTA в одиночном разряде). Сегодня она является единственной российской теннисисткой, которая обладает столькими титулами.

Мария находит время и на другие проекты в сфере рекламы и социальных программ. Она является лицом многих известных брендов: косметической компании AVON и Palmolive, спортивной фирмы NIKE (http://www.American-Shoes.ru), фототехники Canon и других известных компаний. Лично занимается разработкой и выпуском собственной именной коллекции одежды. Участвует в реализации проекта социальной помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Теннисные турниры

Текущие турниры

St. Petersburg Open
St. Petersburg Open
18 сентября 2017 по
24 сентября 2017
Moselle Open
Moselle Open
18 сентября 2017 по
24 сентября 2017
Korea Open
Korea Open
18 сентября 2017 по
24 сентября 2017
Guangzhou International Womens Open
Guangzhou International Womens Open
18 сентября 2017 по
24 сентября 2017
Toray Pan Pacific Open
Toray Pan Pacific Open
18 сентября 2017 по
24 сентября 2017

Скоро начинаются

Shenzhen Open
Shenzhen Open
25 сентября 2017 по
1 октября 2017
Tashkent Open
Tashkent Open
25 сентября 2017 по
1 октября 2017
Wuhan Tennis Open
Wuhan Tennis Open
25 сентября 2017 по
1 октября 2017
Chengdu Open
Chengdu Open
25 сентября 2017 по
1 октября 2017
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •