Покрытие корта: что нужно знать для точных прогнозов и прибыльных ставок на теннис

Прогнозируя исход теннисного матча, важно учитывать покрытие теннисного корта, на котором будет проходить поединок. В данной статье вы узнаете, как сделать прибыльную ставку, учтя характеристики любого из покрытий.

Грунтовое покрытие

1.  Физическая подготовка и мощь теннисистов – ключевые элементы, обеспечивающие победу на грунте. На данном покрытии на передний план выходит способность атаковать и пробивать соперника. Объясняется это медленной скоростью грунта, которая дает игроку время забежать найти удобную позицию для пробития с форхенда или бекхенда. Все, что остается, это приложить максимум силы для нанесения удара в сторону соперника.

Помня про важность физической формы, можете смело ставить на крупную минусовую фору против теннисиста, который в предыдущем раунде отыграл сложный матч и вымотался физически.

2. На грунте хороший прием всегда важнее подачи. И тому есть две причины: резкое падение скорости мяча в момент касания корта и высокий отскок мяча. В связке оба эти фактора дают время подготовиться к удобному приему подачи и успешно перебросить мяч на сторону соперника.

Несмотря на второстепенность элемента, сверхбыстрые подачи со скоростью выше 200 км/ч остаются опасным оружием на грунте.

Агрессивный прием – обязательное условие для победы. И опять-таки обусловлено это скоростью корта. Если на быстрых покрытиях достаточно просто попасть по мячу и вернуть его сопернику, на грунте важно приемом создать давление и держать соперника в напряжении в течение всего поединка. Поэтому по умолчанию фаворит тот, у кого лучший прием.

3.    Ставки на точный счет – это сродни гаданию на кофейной гуще на грунте. Даже не пытайтесь его предугадать.

4.    Госпожа Удача на грунте не имеет столь сильного влияния, как на быстрых кортах. Победителем чаще всего выходит тот, кто объективно сильнее. Поэтому долой мелкие плюсовые форы! Ставьте на победу фаворита.

Открытый хард

1. Запомните два правила, которых придерживаются все те, кто делают прогнозы на теннис:

! Чем быстрее покрытие, тем важнее процент попадания первой подачей;

! Чем медленнее покрытие, тем важнее скорость первой подачи.

А поскольку организаторы в последнее время предпочитают стелить медленное покрытие, то обычно для нас будет важна вторая часть этого правила. Организаторов, кстати, понять можно: поединки на медленных покрытиях очень зрелищны!

2. Обходите крупные минусовые форы без веских на то оснований. Максимально допустимая фора - 4,0. Объясним, почему. На харде достаточно трудно выполнить брейк. Обычно мы увидим по одному брейку в каждом из сетов.

3. Пожалуй, влияние погоды – это то, что резко отличает турниры на открытом харде. Турниры на траве и грунте проходят в течение определенного промежутка времени (с мая по июнь) и в одной части света (Европа). Это сводит к минимуму влияние погодных условий и необходимость под них подстраиваться. А вот турниры на открытом харде проходят в разных частях света, в разных климатических зонах (США, Азия, Австралия, Европа).

Что мы советуем? Учитывайте время, на которое запланирован матч и температуру воздуха. На открытом харде очень трудно выступать, когда солнце высоко. Нередко фавориты стремятся побыстрее закончить матч и уйти с палящего солнца. В таких случаях мы с высокой долей вероятности увидим прохождение крупных минусовых фор.

4. Слабый бекхенд делает теннисистов уязвимыми на открытом харде. С форхендом теннисисты обычно испытывают меньше проблем. Поэтому рекомендуем чаще ставить на левшей.

Закрытый хард

1. Самое опасное оружие при игре в зале – это подача. В зале управляемый микроклимат, нету ни ветра, ни солнца – поэтому теннисисты с эффективной подачей обычно не испытывают трудностей. Запоминаем. Подаваны в зале = фавориты.

2. На закрытом харде брейки – не частое явление. А это значит, что нужно остерегаться минусовых фор (-3,5 и больше). Чтобы пробить такой минус, теннисист должен показать свой лучший теннис.

Кроме того, в зале часто игра проходит по следующему сценарию: игрок делает брейк, а оппонент сдает под чистую сет, настраиваясь на победу в следующем. Это еще больше снижает шансы на выигрыш минусовой форы.

3. Плюсовая фора в районе +5,5 также опасна в помещении. Отнеситесь к таким ставкам очень внимательно. Нечасто встретишь теннисиста, который будет из кожи вон лезть, чтобы победить с таким перевесом.

Травяные корты

Трава – самое сложное покрытие для ставок. Результат матча очень часто зависит от удачи. От одного очка очень часто будет зависеть исход вашей ставки. Тайбрейки делают травяные матчи еще более непредсказуемыми. Если вы регулярно смотрите теннис, вы знаете, что практически каждый матч на траве оканчивается тайбрейком.

Но все же мы смогли выделить неоспоримые закономерности и на их основе привести несколько советов по ставкам.

Итак, что нужно знать, чтобы сделать прибыльную ставку на матч на траве?

1. Будьте очень осторожны с крупными минусовыми форами -4,5 и -5,5. Что означает прохождение форы -4,5? А то, что фаворит сможет провернуть два безответных брейка и будет подавать первым. Но порядок подачи решает удача. А на нее полагаться не стоит. Что касается форы -5,5, она и вовсе пробивается крайне редко. Чтобы она прошла, и фаворит должно выступить отлично, и андердог полностью провалиться.

В общем, слишком много «если» с этими форами. Обходите их стороной.

2. На траве победителем часто выходит тот, кто жертвует скоростью в пользу точности. Ведь подачи со скоростью 200 км/ч ненамного более эффективны, чем 170 км/ч.

Также удостойте ваше внимание на теннисистов, которые умеют подавать с низким отскоком. Это Роджер Федерер, Иво Карлович, Иржи Янович. Подача с низким отскоком очень результативна на траве.

Что касается приема подачи, отметим, что на траве важно просто перебросить мяч через сетку. И тут стоит снова отметить Роджера Федерера и его соотечественника Стэна Вавринку. Оба обладают эффективным приемом-подставкой, что отлично работает на травяных кортых.

3. Последний совет связан с временем и частотой проведения турниров на траве. Соревнования на данном покрытии проходят редко и продолжаются примерно месяц. Кроме того, на траве почти не проводят соревнования серии Challenger. Поэтому молодые игроки часто «сачкуют» траву. Соответственно, чаще ставьте на представителей старой школы, для которых травяные соревнования являются способом удержаться в туре и заработать рейтинговых очков.

Итого

Мы обратили ваше внимание, как важно проводить параллели между покрытием корта, формой и техникой игроков и ставками. Надеемся, что информация окажется полезной для вас.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

Erste Bank Open
Erste Bank Open
завтра, 00:00 по
29 октября 2017
Swiss Indoors Basel
Swiss Indoors Basel
завтра, 00:00 по
29 октября 2017
BNP Paribas WTA Finals
BNP Paribas WTA Finals
завтра, 00:00 по
29 октября 2017
BNP Paribas Masters
BNP Paribas Masters
30 октября 2017 по
5 ноября 2017
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •