Теннис: турниры Большого шлема

Всем любителям тенниса прекрасно известен термин: турниры Большого шлема. Это крупнейшие соревнования в мире тенниса, которые проводятся в 4 основных этапа. Поговорим о смысле турнира, а также о каждом из этапов в отдельности.

Итак, суть Большого шлема, заключается в том, что его (главный приз) может получить спортсмен, который (которая) сможет взять верх на всех 4 этапах. За сезон они проводятся в следующем порядке:

Открытый чемпионат Австралии (матчи проводятся на быстрых кортах);
Открытый чемпионат Франции (матчи проводятся на грунте);
Уимблдонский турнир (матчи проводятся на траве);
Открытый чемпионат США (матчи проводятся на быстром покрытии).

Выиграть в течение одного сезона все 4 этапа удавалось лишь считанным теннисистам в мужском виде: Дональд Бадж40-ых годах), Род Лейвер70-ых годах). В женском теннисе: Морин Конноли (60-ые года), Маргарет Смит Корт (1970 год) и Штеффи Граф (1988 год).

Немного истории. Возникновение термина «Большой шлем» появилось в 1933г. при напоре теннисиста из Австралии Джека Кроуфорда на победу в 4-ех этапах. Он уже одержал победу в 3 их них и, перед началом решающей встречи, один из комментаторов и спортивных журналистов отметил, что, если австралийскому теннисисту удастся одержать еще 1 победу, то это будет сравнимо с «Большим шлемом» в бридже (углубляться в правила английской карточной игры не будем). Ту встречу, Кроуфорд проиграл, но выражение прочно вошло в обиход и позже, приобрело официальный статус.

Теперь поговорим о каждом из этапов более подробно.

Открытый чемпионат Австралии. Традиционно турниры Большого шлема берут свой старт с Австралии. Турнир проходит в городе Мельбурн и начинается в январе. Игры проходят на быстром искусственном покрытии. Действующим чемпионом последних 2 лет является сербский спортсмен Новак Джокович, которому, так же принадлежит рекорд время провождения на корте. В финальном матче 2012 года сербский теннисист в 6 часовом триллере сломил сопротивление испанца Рафаэля Надаля. В женском разряде в 2013 (впрочем, как и в 2012) году победу отпраздновала белоруска Виктория Азаренко.

Открытый чемпионат Франции. 2 турниром Большого шлема (по списку) является турнир на грунтовых кортах по Франции, в Париже. Длительность турнира составляет 2 недели. Действующим чемпионом последних 3 лет является великолепный Рафаэль Надаль, который, к слову, сравнялся по числу побед Максом Декюжи (теперь у обоих рекордсменов по 8 побед на Открытом чемпионате Франции). В женском разряде чемпионом 2013 года стала Серена Уильямс.

Уимблдонский турнир. Данный этап Турнира Большого шлема является по совместительству еще и одни из старейших и наиболее престижных теннисных турниров за всю историю данного вида спорта. Проводится в последних числах июня - 1-ых июля в Лондоне. Главной особенностью является проведение матчей на траве – покрытии, которое считается самым быстрым в мире. Действующим чемпионом турнира в мужском разряде является Роджер Федерер, а в женском – Серена Уильямс. Самым титулованным современным спортсменом является теннисист из Швеции Роджер Федерер, который одержал 7 побед.

Открытый чемпионат США. Заключительный этап Большого шлема традиционно проходит в августе на кортах Нью-Йорка. Игры проходят на искусственном жестком покрытии. Действующим чемпионом в мужском разряде является Рафаэль Надаль. В женском: американка Серена Уильямс.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •