Теннис: история развития королевской игры

Почему именно теннис? Данный вид спорта, в отличие от других, обладает множеством исторических традиций.

История возникновения

Игры с мячом появились очень давно, еще задолго до нашей эры. Свидетельствуют об этом находки при раскопках древних Фив. Там ученые обнаружили барельефы (высеченные либо тесненные изображения на скалах), на которых изображались люди, бросающие мяч. Что касается тенниса, данная игра берет свое начало еще в VIII веке во Франции. В начале века во французских монастырях возникла игра с мячом, под названием «игра ладонью».

Уже позже теннис становится популярным в Германии, Испании, Италии и в стране туманного Альбиона. Только во второй половине IX века теннис покорил Россию и Восточную Европу, а в конце этого же века «пришел» и в США, и в Австралию.

А вот во времена Столетней войны игра запрещалась, так как считалась азартной. Есть даже документальное подтверждение тому, что проживающий в Кентербери господин Уильям Терри был осужден за то, что позволил постояльцем своего отеля играть в теннис.

Все же теннис с давних времен считался поистине королевской игрой. Пиком его популярности считается момент, когда данная игра стала национальной. Произошло это во времена правления Генриха четвертого - 1589-1610 года. Уже тогда в столице Франции было около пяти тысяч теннисных кортов.

Когда точно игра «завладела» Британскими островами - не ясно, но она однозначно пришлась по вкусу англичанам. Даже известный на весь мир поэт и драматург Шекспир в шести своих пьесах упоминает о теннисе. А английские принцы и короли проигрывали баснословные суммы, играя в него. Принц Уэльский полностью выкладывался на играх, с поля он уходил «потный, как мастеровой». Уэльский и распрощался с жизнью на теннисном корте: в горячем споре за очко граф Эссекский ударил принца по голове ракеткой, тем самым убив его.

Официально игра была признана в 1874 году 23 февраля, тогда ее установили как официальный вид спорта. Патент на нее был вручен Уолтеру Уингфилду – отставному майору гвардии королевы Великобритании, тогда название игры было «сферистика». Позже теннис был назван «лаун-теннис».

Теннис сегодня

Теннис сегодня – это спортивная игра, где фигурируют ракетка и теннисный мяч. Может проводиться среди двух людей, а также среди двух команд. Условия игры не менялись еще с 1877 года. Игра делится на сеты, а сеты - на геймы (их шесть). Для выигрыша гейма требуется набрать четыре очка. А вот очки в теннисе считаются очень сложно: первое очко считают как 15, второе как 30, а третье как 40, четвертое же считается победным. Когда счет устанавливается на цифре 40:40, поединок длится, пока кому-то из игроков не будет «забито» два очка подряд. Для победы в сете требуется два гейма подряд быть лидером. Чтобы победить в поединке, нужно одержать победу в двух из трех сетов.

Примерно 200 профессиональных турниров и более трех тысяч любительских соревнований по теннису проходит в год. А число игроков в теннис ежедневно увеличивается. В нашей стране данный вид спорта тоже становится более популярным, сегодня родители стараются отдать своих малышей в теннисный спорт. Это интересно, безопасно и с перспективой на будущее. Да и деткам очень нравится теннис, они забывают о компьютерных играх, качелях во дворе и с удовольствием ходят на тренировки. А во многих странах этот вид спорта уже давно включен в школьную программу. В таких школах внимательно следят за юными теннисистами, и тех, у кого хорошо получается играть, направляют обучаться в теннисные академии. Академия «Ника Боллетьери» считается самой известной, находится она в Штате Флорида. Выпускниками данного заведения являются звездные теннисисты: Джим Курье, Андре Агасси, Моника Селеш, Анна Курникова и др.

В течение всего года проходят соревнования по теннису для профессиональных игроков. Около 70 турниров среди мужчин проходят в 32 странах, около 60 для женщин - в 30 странах. Самые лучшие участники в конце года соревнуются на заключительных первенствах. Для Ассоциации теннисистов-профессионалов существуют состязания различных категорий, они различаются по размеру призового фонда. Четыре состязания, считающиеся самыми престижными и обладающими самыми крупными призовыми фондами, формируют «Большой шлем». В 2000 году призовой фонд Уимблдонских соревнований был более чем 11 миллионов долларов США. Чемпион Пит Сампрас был награжден из данного выигрыша 773 837 долларов. Менее значимые турниры входят в состав турниров «Мастерс». Большая часть первенств относится к международной серии.

Для тех, кто только начал числиться в профессионалах тенниса, проводятся соревнования - челленджеры и фьючерсы с небольшими призовыми фондами. Игроки на соревнованиях получают не только денежные вознаграждения, но и баллы, благодаря которым они продвигаются вверх по лестнице мирового рейтинга. От количества этих очков спортсмены разделяют места в гонке за чемпионскими титулами. Такая гонка каждый год обновляется. По завершении года восемь лучших из лучших теннисистов борются за титул «Первая ракетка мира».

Даже с такими сложными правила и странными подсчетами баллов теннис остается захватывающей игрой, за которой приятно как наблюдать, так и участвовать непосредственно в ней.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •