Какой корт выбрать

Самые распространенные виды покрытий теннисных кортов.

  1. ·       Твердые (хардовые) корты.
  2. ·       Синтетические.
  3. ·       Грунтовые.
  4. ·       Травяные.

Каждое покрытие имеет свои особенности. Главное — поверхность корта по-разному влияет на игру. Естественно, от твердого покрытия мяч отскакивает лучше, чем от мягкого; на скорости удара это также отража­ется. Мягкие покрытия "захватывают" мяч, как только он ударяется о по­верхность, а трение замедляет скорость полета. Соответственно, на твер­дом покрытии скорость практически не снижается.

Различия в покрытии кортов влияют как на высоту, так и на быстроту отскока. Грунтовая поверхность мягкая, поэтому на ней мяч теряет и ско­рость, и высоту. Бетон — твердая поверхность, на которой мяч отскаки­вает высоко. Но бывает, что при определенном угле полета мяч под воз­действием силы трения меняет траекторию полета, и, конечно, отбить его становится труднее. На траве мяч отскакивает хуже, зато она не слишком влияет на скорость полета, потому что по траве мяч скользит легко. Хотя не думаю, что вам слишком часто придется играть на травяном покрытии.

Высокий или низкий отскок, твердое или мягкое покрытие — какое это имеет значение, спросите вы? Представьте себе, что вы играете на та­ком странном корте: половина корта грунтовая, вторая половина— бе­тон. Теннисная пушка, выбрасывающая мячи, работает на обе стороны с одинаковой силой и скоростью. Вы стоите на задней линии и ваша зада­ча— отбивать удары. Наблюдаем следующую ситуацию: когда мяч от­скакивает от грунтовой стороны корта, он летит прямо, с небольшим за­медлением, и вам не приходится бежать сломя голову, чтобы отбить его. Когда же мяч приземляется на бетонную половину корта, он, хоть и не­сильно, но все же отскакивает в сторону и поэтому вам придется прило­жить немало усилий, чтобы догнать его и принять удар.
 
Испытываем корт

Если вы пришли на незнакомый корт, сделайте несколько пробных ударов, чтобы оценить покрытие. Поговорите об особенностях нового корта с другими игроками. Это поможет вам правильно определить линию игры и количество энергии, которое вам понадобится для того, чтобы вовремя отразить удар. Думаю, вся эта процедура займет у вас не больше 20 минут.

В теннисе существуют некоторые термины, которые вам необхо­димо запомнить:

· Твердое покрытие — быстрый корт (в погоне за мячом вам дейст­вительно придется быстро двигаться); это твердые корты (хард), травяные и большинство синтетических.
·  Мягкое покрытие — медленный корт (здесь не придется двигаться с высокой скоростью, но, тем не менее, игра отнимет больше сил и времени); это грунтовые и некоторые синтетические корты.

Степень быстроты игры настоящие игроки называют скоро­стью корта. Если я когда-нибудь услышу, как вы рассуждае­те о "скорости корта", я тут же поверю, что вы человек, дей­ствительно разбирающийся в теннисе.

Следовательно, поверхность корта во многом определяет игру. Если у вас есть возможность попробовать себя на разных кортах, то вы вскоре заметите, что увереннее чувствуете себя на каком-то определенном по­крытии.

99% новичков начинают с твердых кортов. Тем не менее я расскажу вам и о других покрытиях, на тот случай, если:

- вы играете исключительно на твердых кортах, но просто хотите узнать подробнее об игре на травяных и грунтовых;

- вы проживаете в местности, где твердые корты — редкость;

- вы стремитесь стать профессионалом, и вам необходима практика на различных кортах.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Shenzhen Open
Shenzhen Open
сегодня, 00:00 по
1 октября 2017
Tashkent Open
Tashkent Open
сегодня, 00:00 по
1 октября 2017
Wuhan Tennis Open
Wuhan Tennis Open
сегодня, 00:00 по
1 октября 2017
Chengdu Open
Chengdu Open
сегодня, 00:00 по
1 октября 2017

Скоро начинаются

China Open
China Open
2 октября 2017 по
8 октября 2017
Rakuten Japan Open Tennis Championships
Rakuten Japan Open Tennis Championships
2 октября 2017 по
8 октября 2017
China Open
China Open
2 октября 2017 по
8 октября 2017
Shanghai Rolex Masters
Shanghai Rolex Masters
8 октября 2017 по
15 октября 2017
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •