Тактика парной игры в большой теннис

Тактика парной игры значительно отличается от одиночной. Для достижения успеха в парном теннисе необходимо обязательно держать сетку - это один из главных моментов. Т.е. оба игрока должны уверенно играть у сетки, забивать все мячи в корт. Однако самый важный момент - распределение обязанностей на корте и правильное расположение в зависимости от игровой ситуации чтобы перекрыть максимальную часть корта и создать максимум неудобств сопернику. Рассмотрим основные правила и законы парной игры.

1. Подавать желательно сильно и под неудобную руку. Если у вас есть сильная подача, то, в принципе, подавать точно не обязательно, но желательно. Если же подача несильная, то подавать нужно строго под левую руку, так как подавляющее число игроков слева бьет не так сильно и остро, как справа. Подавая в корпус или «под лево», вы лишаете соперника больших шансов на острый прием.
2. Принимать подачу соперника необходимо либо по диагонали, либо свечкой через сеточного игрока. Бить в сеточного игрока допускается, в крайнем случае, и сильно, т.к. мастеровитый игрок забивает все, что прилетает ему на ракетку.
3. Игрок, стоящий у сетки, должен обязательно держать голову ракетки на уровне головы. В противном случае при быстром и остром ответе соперника попросту не останется времени на то, чтобы принять поднять ракетку и сыграть в мяч.
4. Нельзя допускать такой ситуации, когда оба напарника стоят на одной вертикальной линии - это грубейшая ошибка. В этом случае противнику не составит труда переиграть вас, т.к. половина корта будет открыта. Чтобы не допускать такой ситуации, сеточному игроку необходимо переходить на вторую половину корта, когда мяч прилетает ему за спину и отбивает его напарник.
5. Необходимо стараться не допускать такой ситуации, когда оба игрока находятся у сетки, или находятся в полупозиции в хафкорте, или на задней линии. Все это также проигрышные позиции, опытный соперник быстро накажет за такое.
6. В ситуациях, когда мяч прилетает между игроками, и каждый из напарников может его сыграть, мяч играет игрок, который находится слева. И в любых подобных ситуациях необходимо подсказывать друг другу, заранее предупреждать кто будет играть, чтобы не было обидных простых ошибок.
7. При подаче и сильных низких ударах с задней линии игрок, который находится у сетки, должен приседать ниже уровня троса сетки, дабы не мешать своему напарнику.
8. Играть сильно летящий восходящий мяч не нужно - он вылетит в аут. Другое дело, что в доли секунды принять правильное решение не так уж и просто. Для этого нужно очень хорошо чувствовать размеры площадки.
9. Не желательно подавать одну и ту же подачу в одну и ту же точку. Своя подача - это преимущество, которым необходимо умело пользоваться. А подавая одну и ту же подачу в одну и ту же точку неправильно, так как мало-мальски опытный соперник привыкнет, и будет перехватывать преимущество в розыгрыше, чего на своей подаче допускать крайне нежелательно. Оптимальный вариант - варьировать силу, направление и глубину подачи. Соперник будет чаще ошибаться, потому что не всегда будет готов к приему.
10. Используйте рваный темп, разные удары, меняйте направления, силу, вращение. Если вы обладаете необходимым техническим арсеналом, желательно играть нестандартно, неожиданно, так как это часто ставит неразрешимые задачи перед оппонентом.
11. Используйте слабые стороны соперника и не давайте сопернику пользоваться вашими пробелами в игре. Тот, кто навяжет сопернику свою игру, чаще всего побеждает.
12. Старайтесь лучше сыграть надежно и стабильно, нежели сильно. Какой толк от того, что вы бьете сильно, если большая часть этих ударов приходится в сетку или аут? Играйте так, чтобы с большой долей вероятности перебить мяч на половину поля соперника. Используйте свечки, укороченные удары, старайтесь играть более широко. Зачастую такие действия даже более эффективны, чем мощные бэкхенды и форхенды.
13. Продумывайте со своим напарником комбинации перед началом розыгрыша, чтобы каждый знал, чего ожидать от напарника и куда бежать.

Пользуясь этими правилами и советами можно добиваться хороших результатов в парной игре.

Вы знаете, что многие спортсмены для набора сухой мышечной массы используют специальные гейнеры. Более подробную информацию о таких продуктах из серии Super Mass, true mass и amino x вы можете на сайте тут. Узнайте все преимущества применения таких продуктов в тренировках прямо сейчас.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Кубок Кремля (Kremlin Cup by Bank of Moscow), 2017
Кубок Кремля (Kremlin Cup by Bank of Moscow), 2017
16 октября 2017 по
завтра, 00:00
If Stockholm Open
If Stockholm Open
16 октября 2017 по
завтра, 00:00
BGL BNP PARIBAS Luxembourg Open
BGL BNP PARIBAS Luxembourg Open
16 октября 2017 по
завтра, 00:00
European Open
European Open
16 октября 2017 по
завтра, 00:00

Скоро начинаются

Erste Bank Open
Erste Bank Open
23 октября 2017 по
29 октября 2017
Swiss Indoors Basel
Swiss Indoors Basel
23 октября 2017 по
29 октября 2017
BNP Paribas WTA Finals
BNP Paribas WTA Finals
23 октября 2017 по
29 октября 2017
BNP Paribas Masters
BNP Paribas Masters
30 октября 2017 по
5 ноября 2017
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •