Теннис в России

Упоминания о первых играх с мячом появляются за много сотен лет до настоящего времени. В конце 19 века в России, благодаря веяниям из Европы, начал распространяться большой теннис.

В северной столице маленькие приватные кружки укрупняются до спортивных клубов по теннису, которые соревнуются между собой. Начало 20 века было ознаменовано распространением теннисных организаций по стране. В Москве и других крупных городах проводят первенства по мужскому одиночному и парному разрядам.

Крупнейшие кастовые организации состояли из аристократии и буржуазии, поддерживали скорее свои коммерческие интересы. Недоступный для других классов членский взнос препятствовал приему в клубы студентов и молодежи, которые впоследствии, объединившись в секции, дали высокое развитие теннису в дореволюционной России.

Успехи русских теннисистов в международных командных соревнованиях и развитие тенниса, как вида спорта, приостановила империалистическая война.
Революция 1917 года дала возможность строительству теннисных площадок не только в крупных городах, но и на периферии. В 1920 году А. Макферсон участвовал в турнире на Уимблдоне. Первой русской женщиной на Уимблдонском турнире стала Анна Дмитриева.

Из развлечения теннис превратился в вид спорта, который в 1928 году включили во Всесоюзную спартакиаду, как зачетный вид. В Берлине на рабочей спартакиаде 1931 года спортсмены Теплякова Нина (первая ракетка), Кудрявцева Евгения (чемпион СССР), Иванова, Ованесова занимают первое место. С каждым годом совершенствуется мастерство, разнообразнее становится техника владения ракеткой. Примерно тогда и появились прогнозы на теннис, которые востребованы и сейчас у многих любителей этой игры.

Годы ВОВ не сказались отрицательно на развитии тенниса в стране. Появилось много молодых игроков, совершенствующих тактику и технику игры, повысился ее темп и точность.

В 1962 году состоялся дебют русских теннисистов в розыгрыше кубка Дэвиса.

С того времени на небосклоне российского тенниса зажглось много отечественных звезд. Марат и Динара Сафины – потомственные покорители корта (их мать была лучшей теннисисткой СССР), первые ракетки мира.

В 2008 году Елене Дементьевой удалось взять пальму первенства над Динарой. Став золотым призером Олимпиады, Дементьева ушла из большого спорта.
Мария Шарапова, Вера Звонарева, Евгений Кафельников, Анна Курникова, Анастасия Мыскина, Андрей Чесноков – имена «на слуху» людей всего мира, гордость Российской нации.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •