Рацион питания теннисистов

Основной показатель, которому должно соответствовать питание теннисиста заключается в сбалансированности и разнообразии. За счет диеты спортсмен должен быть на все 100% обеспечен питательными веществами. Потому что именно они помогут восстановить силы, поддерживать рост и развитие, отрегулировать метаболизм, нормальное протекание химических реакций.

Рацион питания теннисиста зависит от того, на каком этапе годичной подготовки он сейчас находится. Этот рацион также важен, как и меню правильного питания для похудения на неделю для обычного человека.

Так, выделяют следующие этапы:

• базовый;
• пред-соревновательный;
• соревновательный;
• восстановительный.

Об особенностях каждого из них далее.

Базовый этап

Поскольку теннис относится к скоростно-силовому виду спорта, как, например, фехтование или художественная гимнастика, спортсменам необходимо такое питание, которое насыщено белками. Углеводов же должно быть меньшее количество, как и жиров. Оптимальное соотношение выглядит таким образом: 17-18% белков, 30% жиров и не более 52% углеводов.

Пред-соревновательный этап

На этой стадии, альтернативное название которой тайпер (суперкомпенсация гликогена), перед теннисистом стоит множество задач, именно потому питание должно быть особенным. Важно оптимальное насыщение субстратами энергетического типа, элементами минерального происхождения – калием, магнием и микроэлементами, а именно цинком, железом.

Не менее важно обеспечить организм витаминным комплексом В, РР и С. Особенное внимание должно уделяться увеличению частотности приемов пищи, которая должна быть насыщена белками. Желательное количество подобных подходов – шесть раз в сутки. Это даст возможность повысить скоростные и силовые качества спортсмена. Пред-соревновательный этап важен еще и в целях создания запаса щелочных эквивалентов.

Из меню теннисиста удаляют такие продукты, которые содержат углеводы, например, хлеб или макароны. Зато необходимо есть все, что содержит клетчатку: от капусты до огурцов. Употребление фруктов и овощей, в целом, на данной стадии подготовки является приоритетным.

Соревновательный этап

Перед началом испытаний теннисисту следует употреблять пищу с повышенным соотношением калорий. Порции должны быть небольшими и отлично усвояемыми.

Должны преобладать так называемые полноценные белки и углеводы, продуктов, в которых есть жиры, следует избегать.

В рацион необходимо включить:

• вареное мясо, птицу, мясной фарш;
• гарниры из различных овощей;
• жирные бульоны, яйца, сваренные всмятку, овсяную кашу.

Полезно будет употреблять соки, компоты, кофе и белый хлеб.

Восстановительный этап

Последний этап подразумевает под собой пополнение запасов организма: водно-солевого, кислотно-щелочного, углеводов. Необходимо устранить те результаты обмена веществ, которые связаны с активной мышечной работой. Именно поэтому рекомендуется обеспечить теннисиста витаминами В1, РР, а также биотином и пантотеновой кислотой.

Меню должно состоять из пищи с малой степенью солености. Употреблять следует такие продукты, у которых высоко содержание натрия. Таким образом, поскольку рацион теннисиста напрямую сказывается на его активности и работоспособности, следует уделять этому моменту особенное внимание и учитывать представленные этапы спортивной жизни.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •