Пять частых ошибок соревнующегося игрока

Как теннисный тренер и профессиональный теннисный фотограф, я потратил много часов, присутствуя на многих соревнованиях. Независимо от уровня турнира теннисисты делают предсказуемые и повторяющиеся ошибки. Заметим, что игроки, делающие мало ошибок, обычно выигрывают матчи. Многие игроки полагают, что побед они достигают благодаря успешным выигрышным ударам, но все-таки чаще именно ошибки определяют исход матча.

В данной статье я обращаю внимание на пять наиболее распространенных, общих ошибок, которые игроки часто допускают в соревнованиях.

1.Излишние движения головой во время ударов.

Если вас удивляет, что сегодня вы в состоянии показывать великолепный теннис, а назавтра наблюдается совершенно обратная картина, то это может в значительной степени связано с тем как себя ведет ваша голова. Я здесь имею ввиду то количество движения, которое совершает ваша голова во время контакта ракетки с мячом. Ваша голова в доударный, ударный и послеударный моменты времени должна быть полностью неподвижна. Годами тренеры-профессионалы проповедуют: разглядите мяч на струнах ракетки. Конечно, невозможно в действительности увидеть мяч на струнах, однако попытке видеть мяч в момент удара однозначно способствует неподвижная голова.
Когда ваша голова остается в покое до, в момент и после контакта ракетки с мячом, ваше тело оказывается в лучшем состоянии равновесия и ваш удар получается более контролируемым. Вы двигаетесь на мяч более естественно, с меньшим напряжением. Вам лучше удается подготовка к удару и окончание удара получается более полным. Я часто наблюдаю ситуации, когда удар "смазывается" и получается промах именно по указанной причине. Без сомнения это одна из наиболее эффективных тренерских команд: не дергайте головой.
Излишние движения головой, как мне представляется, присходят от нервозности. Это особенно проявляется, когда соперник бьет с большим количеством подготовительных шагов или когда он вас гоняет по корту.
Ключом к "спокойной голове" является ощущение ее поведения на тренировках. Чем более спокойной вы будете держать голову во время тренировок, тем более спокойной она будет во время матчей.

2.Попытки выиграть очко слишком быстро

Основа тенниса: победитель розыгрыша очка перебивает мяч через сетку на один раз больше, чем проигравший.
Часто я наблюдаю игроков (особенно юниоров), пытающихся одним ударом выиграть очко. Даже на профессиональном уровне опытные игроки терпеливо ждут хорошего момента для выигрышной атаки.
Обычно для выполнения успешной атаки нужно либо предварительно выбить соперника с корта, либо обеспечить ему ситуацию цейтнота времени. Однако нередко мы наблюдаем необоснованную активность, лучше сказать, поспешность, когда соперник находится в удобной для него позиции на задней линии корта, и вы вдруг пытаетесь разразиться мощным ударом. Часто еще причиной такой активности бывает ситуация, когда вы начинаете сердиться на самого себя. Чего ж вы ожидаете от такой атаки? Даже Сампрас часто не решается пытаться выиграть своим бэкхендом, хотя он у него не из слабых.
Я предлагаю вам вообще начинать атаку только после вашего третьего удара в розыгрыше. Терпение и еще раз терпение!

3.Попытка атаковать из позиции защиты

Иногда я задумываюсь, что некоторым игрокам нельзя... водить автомобиль. Почему? Да потому, что если они за рулем себя будут вести так, как иногда они ведут себя на корте, проблемы обеспечены!
Есть три вполне конкретные зоны корта: зона защиты, нейтральная зона и зона атаки. Вам будет весьма затруднительно атакой выиграть очко, находясь при этом в зоне защиты. Также у вас возникнут проблемы, если вы, находясь в зоне атаки, сыграете защитным ударом.
Вы должны четко понимать в какой зоне корта располагаетесь вы и где находится ваш оппонент!
У меня был ученик со страшным форхэндом. Он великолепно выполнял мощный топспин кроссом. Однако, практически всегда я ограничивал его в таких ударах на соревнованиях. Почему? Да потому что этот удар он всегда выполнял из зоны защиты, и против него нетрудно было найти эффективное оружие. Например, я набрасывал ему высокий мяч в глубину корта и шел на сетку. В 80% случаев выигрыш был на моей стороне вседствие низкого процента попадания его мощного удара.
И другой случай. У меня был друг, любитель. Он неплохо играл, даже выступал как-то на турнирах в Европе и Южной Америке. Он хорошо играл на задней линии, но неуверенно с лета. Я часто накидывал ему короткий мяч и шел при этом к сетке, зная, что он недостаточно активно и успешно играет в зоне нападения. В результате его удары с короткого мяча были не достаточно хороши, чтобы обеспечивать ему устойчивый выигрыш.
Чтобы уметь избегать попадания в пространственную ловушку, вы должны быть бдительны и постоянно чувствовать ту зону корта, в которой вы в данный момент находитесь. Конечно, вам нужна надежная и эффективная свеча в вашем арсенале ударов, чтобы выкручиваться из сложных положений на корте. Кроме того, вам необходимо терпение. И вы всегда должны искать возможность войти в зону атаки и, наоборот, загнать соперника в защитную зону. Вдобавок вам нужно все время видеть позицию вашего соперника и использовать ее недостатки.
Для успешного применения таких стратегий очень важны тренировки с мишенями, для того чтобы вы могли спокойно "укладывать" мячи туда, куда надо.

4.Проблемы применения плана "В"

Большинство из нас слышали совет: успокойся и играй в свою игру. Этот совет хорош, когда вы способны выиграть, играя в свою игру. Но я не могу согласиться с использованием такого совета в самом начале матча.
Вероятно наиболее трудная вещь - отказ от заранее разработанного плана. Вы это делаете, когда ваша игра недостаточно хороша. Мне кажется, что такой стиль суждений недостаточно гибкий.
Каждый матч - это комплекс приемов, которые невозможно всегда копировать. Погодные условия, кортовое покрытие, время дня, качество мячей, освещение и т.д. влияют на планирование игры. Вряд ли можно ожидать, что единственный план будет применим в любых случаях.
Ни один хороший теннисист не выйдет на корт, имея всего лишь один план игры. Он всегда будет иметь запасной вариант.
Понимание, когда пришло время изменить план - это другой вопрос. Обычно, проиграв первый сет и неудачно начав второй вам необходимо менять план своей игры.
Мой принцип насчет этого простой: если мой оппонент выиграл в два раза больше геймов, чем я, пора менять тактику.
В действительности, чтобы можно было эффективно менять один план игры на другой, нужно тренировать оба варианта.
Я -игрок задней линии и предпочитаю ждать своего шанса для атаки. Терпеливый "трудовой" теннис - это часть моего основного плана. Мне нравится определять что мои оппоненты не любят делать и строить на этом игру. Мой запасной план совсем другой. Это активная атакующая игра, в том числе в стиле "подача-сетка". И эту игру я также усиленно тренирую. При этом я много проигрываю, однако в то же время я стал чаще выигрывать по плану "В".

5.Не поддавайтесь унынию

Иногда наблюдая матч вы можете видеть как игрок уже в начале матча готов уступить победу. В действительности, конечно есть такие игроки, которых крайне трудно победить. И все-таки я всегда борюсь со своим малодушием на этот счет.
Мой коллега, Джон Мюррей классный специалист по психологии теннисной игры написал хорошую книгу на эту тему.
Каждый игрок нуждается в совершенствовании ментальных характеристик наряду с физическим совершенствованием. Книга Мюррея может помочь вам найти верный путь преодоления психологических проблем соревновательного тенниса.
Хотя ментальная сторона игры не укладывается в рамки простых схем, существуют некоторые правила которые я стараюсь для себя применять. Они позволяют мне поддерживать мой игровой энтузиазм, даже если у меня не все получается на корте.
Прежде всего, надо ясно представлять себе, что теннис действительно уникальная игра. В отличие от футбола, который ограничен временем, теннисный матч не будет закончен, пока не будет разыграно последнее очко. Возможна ситуация, когда игрок, проигрывая 0:6,0:5, может вытянуть матч. Игрок делает плохую услугу игре и себе, если уступает матч до его окончания.
Я всегда пытаюсь закончить матч "на высокой ноте", даже если проигрываю. Я могу проиграть матч, но всегда ухожу с корта с чувством того, что я делал что-то хорошо в течение матча: хорошо подавал, хорошо бегал или хорошо бил справа. Это позволяет мне не чувствовать безнадежность после проигрыша. Мне нравится выигрывать и я огорчаюсь, проигрывая, но саму игру я люблю больше, чем выигрыши или проигрыши.
Всякий раз я стараюсь поймать момент отчаяния в матче и говорю себе, как я счастлив, ведь множество людей даже не подозревает как это здорово - играть в теннис.
Помогая себе находиться в постоянной кондиции, я часто играю сеты с гандикапом. Удивительно, как много раз я мог выиграть сет, несмотря на гандикап. Я проигрывал больше сетов, чем выигрывал, но каждый выигрыш вселял в меня огромную уверенность в способности побеждать в трудных условиях. Планируя тренировочные матчи, включайте в свое расписание игры и с более сильными и с более слабыми соперниками. Вы будете иметь при этом множество различных полезных для опыта игровых ситуаций.
 

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •