Большой теннис и ритуалы

Ритуал – любое действие, совершаемое человеком, в которое он вкладывает только ему одному понятный смысл. Для людей ритуалы имеют большое значение, особенно перед значимыми жизненными событиями. Широко они распространены у теннисистов, особенно перед ответственными соревнованиями, где проигрыш может повлиять на спад в карьере.

У каждого игрока свои собственные ритуалы, выработанные на протяжении длительного периода времени. Они начали развиваться ещё в детстве, постепенно становясь привычкой, невыполнение которой в определённый момент, неизбежно влечёт появление негативных мыслей о потере контроля ситуации на площадке. Несомненно, ритуалы связаны с психикой, поэтому методичное их повторение теннисистами неизбежно. Каждый игрок считает, что при качественном их делании будет достигнута победа в турнире. Стоит также отметить, что многие игроки большого тенниса посещали курсы кинезиотейпинга, что позволяет им разбираться в травмах и более результативно принимать решения при травмах и т.п.

Навязчивые идеи или психологический контроль ситуации?

Каковы же мысли теннисистов и теннисисток перед началом матчей? Только поиск концентрации и огромное желание выиграть финальную встречу! Ради этого они выполняют свои ритуалы каждый раз во время игр и за несколько часов до их начала. Своими причудами известны многие чемпионы:

Надаль с бутылочками и душем;
Сирена, завязывающая шнурки;
Шарапова, перешагивающая линии;
Гаске со своим счастливым мячом;
Цибулкова с нюханьем мячей.


Перечислять ритуалы всех спортсменов не станем, но можно уверенно сказать: всякий раз делая их, они прокручивают мысли о победе, твердя себе: «Если не сделаю то-то, тогда проиграю».

Ритуалы теннисистов напоминают по своим признакам «навязчивые идеи» лечащихся у психиатров людей. В этой медицинской отрасли присутствует термин «навязчивые мысли» или «одержимость идеями», характеризующий больного, который вынужден делать какие-то действия, возможно, движения, борясь с тревожными мыслями или страхами. Например, обычное мытьё рук у такого пациента превращается в настоящий ритуал, в голове сопровождаемый следующим голосом: «Не помою мылом пять раз, случится что-то плохое со мной».

Можно ли утверждать, что безобидные процедуры игроков первой сотни рейтинга – заболевание? Об этом с уверенностью лучше не говорить, ведь ставить диагноз вправе только лечащий врач, поэтому будем относиться к теннисным ритуалам спокойно, воспринимая их, как суеверия. Скорее всего, совершая их, спортсмены думают, что могут влиять на судьбу матчей.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •