Теннис это игра для избранных?

Теннис – очень старый, но в то же время динамично развивающийся вид спорта. Упоминания об этой игре относятся еще к Средневековью. В XVI веке большинство французских королей играли в теннис. Но популяризации игры мешало много факторов: ограниченность пространства, дорогое снаряжение, малое количество участников. Поэтому большую часть времени теннис оставался игрой избранных.

Удивительно, но эта тенденция сохраняется и по сей день. Сейчас можно наблюдать огромное количество трансляций по телевизору, в интернете и т.д. Обычный зритель, насладившись теннисным матчем, может решить сыграть в эту увлекательную игру, но не тут-то было. Приходиться сталкиваться с уймой проблем: дорогие корты, отсутствие ракеток, элементарное неумение выполнить подачу. То есть в теннис можно играть только при наличии определенного уровня дохода, в отличие от того же футбола, для которого необходимы лишь поле, друзья и более или менее круглый мяч. Тренер по теннису для детей и взрослых это опять не дешевое удовольствие.

То же самое происходит и на высшей ступени иерархии этого вида спорта. Все наслышаны о баснословных гонорарах Новака Джоковича и Серены Уильямс, но никто и представить себе не может, что некоторые теннисисты, находящиеся в первой сотне мирового рейтинга, играют с трудом сводя концы с концами. Конечно, это не говорит о том, призовые за участие в турнирах очень маленькие. Даже если игрок проигрывает в первом матче не самого престижного турнира, он может отхватить тысячу другую долларов. Виной всему здесь достаточно высокие налоги – порядка тридцати процентов, которые выплачиваются женской и мужской теннисной ассоциациям. Это без учета налогов, которые приходится выплачивать как резиденту государства. А ведь игроку нужно еще долететь до места проведения турнира, оплатить проживание, да и зарплату тренера никто не отменял. Так и выходит, что игроки, занимающие в рейтинге места 100 и ниже, играют на голом энтузиазме, вкладывая в занятие любимым делом собственные деньги.

Хочется сказать: «Если хочешь много зарабатывать – играй лучше». Но, чтобы попасть даже в первую тысячу мирового рейтинга по теннису придется заниматься этим с раннего детства десятки лет. Для игры в теннис недостаточно быть физически одаренным, нужно постоянно развивать интуицию, так как большинство игроков играют не с помощью мощи, а с помощью чувства мяча. Они просчитывают все возможные варианты удара по мячу соперником за два - три мяча.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •