Выбор ракетки для большого тенниса

Выбор размера ручки

Самый простой способ определить, подходит вам ручка, или нет – это вложить ракетку в ладонь. Затем обхватите ее и поместите указательный палец другой руки в зазор между пальцами и ладонью руки, держащей ракетку. Если ширина зазора примерно равна ширине указательного пальца, значит эта ручка вам подходит.

Вообще же, основное правило выбора ручки гласит: выбирайте максимально большую ручку, с которой вам комфортно играть.

Американская система выражает длину окружности ручки в дюймах. Европейская показывает, сколько восьмых частей дюйма эта окружность составляет ( за вычетом 4 дюймов ). Например, размер 4 3 / 8 в американской системе соответствует третьему размеру в европейской.

Размер ручки
(Европейская система)
Размер ручки
(Американская система)
Обычное
применение
1 4 1/8 для детей
2 4 1/4 для детей
3 4 3/8 для женщин
4 4 1/2 для женщин
5 4 5/8 для мужчин
6 4 6/8 для мужчин
7 4 7/8 для мужчин

 

Выбор размера головки ракетки

Размер головки ракетки кв. дюймы кв. см
Standard (старые деревянные ракетки) 66" 426
Midsize 70 - 89''  452 - 574
Midplus (или Mid-over) 90 - 105'' 580 - 677
Oversize 110 - 115'' 710 - 742
Super Oversize 116 - 135'' 748 - 871

Ракетки с головками типа “Oversize” и “SuperOversize” больше подходят тем, кто любит играть на задней линии или для парных игроков, потому что такие ракетки за счет дополнительной струнной поверхности позволяют лучше закручивать и подрезать мяч. Правда, следует отметить, что у начинающих игроков, использующих такие ракетки, может возрасти число неточных ударов.

Подобные ракетки обладают более мощным ударом. Также их отличает увеличенный “SweetSpot” – центральная область струн. Когда вы попадаете в эту область, то чувствуете, что бьете именно центром ракетки. Выражается это в особой «комфортности» удара. Вообще, при хорошей технике игры мяч и должен всегда попадать в этот самый “SweetSpot”. По мере удаления точки соприкосновения мяча со струнами от центра ракетки, «комфортность» удара падает. Неприятнее всего, когда мяч попадает совсем близко к ободу, так как ракетка при этом получает большой вращательный момент, прокручивается в руке, а сила и точность удара резко падают. Ракетки с увеличенной площадью головки легче прощают нецентральные удары.

Ракетки с головками типа “MidSize” и “MidPlus” более предпочтительны для выполнения подачи и ударов с лета.

Для игры с лета против мощных ударов противника больше подходят головки типа “MidSize”, так как они обеспечивают лучший контроль удара, чем “Oversize”. Для ударов с лета используются и ракетки “Oversize”, но они давая больше шансов отбить мяч за счет увеличенной площади, хуже, чем “MidSize” контролируют удар.

В качестве компромисса можно рассматривать головки “MidPlus”, обеспечивающие более контролируемый по сравнению с “Oversize” удар. При этом удар обладает большей мощностью, чем “MidSize”. Ракетки с головками “MidPlus” становятся все более популярными именно за счет своей универсальности.

Некоторые фирмы предлагают модели “SuperOversize”, площадь которых доходит до 870 см. кв. Такие гиганты, к сожалению, обеспечивают слишком плохой контроль за мячом.

 

Ракетки с увеличенной толщиной обода

«Революция утолщенных ободов» началась в конце 80-х с таких моделей как Wilson Profile. Разные фирмы создавали ракетки с различными типами ободов. Например, расширенный вверху обод от фирмы “Prince”, расширенных внизу от “Head”, равномерно широкий (“Classic Beam”).

Чем толще обод, тем мощнее удар и жестче ракетка. У различных моделей толщина обода колеблется от 18 мм (сверхузкие модели) до 30 мм. Руководствоваться нужно следующим правилом: чем быстрее вы бьете по мячу, чем размашистее ваши движения при ударе, тем тоньше обод вам нужен.

Следует отметить, что чем толще обод ракетки, тем больше вероятность, что мяч зацепится за него при сильно закрученном или подрезанном ударе. Эту проблему можно решить только путем тренировки.

 

Выбор ракетки для ребенка

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при покупке ракетки для ребенка – это длина. Не следует приобретать слишком длинную ракетку – ребенку будет трудно ее держать. Основным критерием при выборе длины ракетки является скорее не возраст ребенка, а его рост. Также, многое зависит от координации юного теннисиста – чем лучше координация, тем длинней может быть ракетка. В том случае, если координация у ребенка пока развита недостаточно, лучше остановить выбор на более короткой ракетке.

Рост ребенка, футы Рост ребенка, см Длина ракетки, дюймы Длина ракетки, см
до 3'10'' до 118 21'' 53.3
3'11 - 4'5'' 119 - 135 23'' 58.4
4'6'' - 4'11'' 136 - 150 25'' или 26'' 63.5 или 66
5' и выше 151 и выше 27'' и длиннее 68.6 и длинее

 

Сверхдлинные ракетки

Изготовители ракеток всегда искали новые способы увеличить мощность удара, производимого ракеткой. Удачными примерами таких решений стали алюминиевые ракетки, ракетки с увеличенной площадью струнной поверхности, графитовые ракетки, ракетки с широким ободом и, наконец, удлиненные ракетки. Стандартная длина ракетки равна 27 дюймам (около 69 см), и правила запрещают играть на соревнованиях ракетками длиннее 32 дюймов (около 80 см). При этом ITF (Международная Теннисная Ассоциация) уменьшила максимально допустимую длину ракетки с 32 до 29 дюймов (около 74 см), поэтому для современной удлиненной ракетки длина 28 дюймов (около 71 см) считается разумным максимумом.

Так как в настоящее время выпускается множество моделей удлиненных ракеток, можно считать, что идея оказалась перспективной. Действительно, удлиненные ракетки позволяют увеличить мощность удара, особенно подачи. Единственный вопрос – сможете ли вы выполнять такой ракеткой удары с той же техникой, с какой играли раньше, или придется переучиваться?

 

Баланс между головкой и ручкой

Возьмите ракетку в руки и определите ее середину, то есть точку, соответствующую половине длины ракетки. Если ракетка останется в равновесии, когда вы держите ее за середину, значит ракетка сбалансирована в центр. Если перевесит головка, значит центр тяжести в головке, если ручка – значит в ручке.

Две ракетки с одинаковым весом, но с различной сбалансированностью ведут себя в игре абсолютно по разному. При замахе ракетка, сбалансированная в головку, будет ощущаться, как более тяжелая, сбалансированная в ручку – как более легкая.

В качестве хорошего примера можно привести молоток – большая разница, держать его за ручку или за противоположный конец. Как ни странно, при ударе вы можете чувствовать буквально каждый лишний грамм в головке или ручке. Если наклеить на торец обода пару слоев изоленты, общий вес ракетки увеличится всего на несколько грамм, но во время игры ощущения станут совершенно иными - увеличится мощность ударов.

Ракетки, сбалансированные в ручку, больше подходят при подаче и игре с лета – там, где теннисисту необходимо перемещать ракетку чрезвычайно быстро. Ракетки с тяжелой головкой несколько замедляют ваши движения при ударе. Они больше применимы для игры на задней линии. Впрочем, большинство продаваемых в настоящее время ракеток имеет лишь небольшой дисбаланс в головку или в ручку. Вообще, лучше пользоваться центрально сбалансированными ракетками.

Иногда принято определять тип сбалансированности ракетки в пунктах. Сбалансированность в таком случае определяется расстоянием от геометрической середины ракетки до ее центра тяжести. Один пункт равен числу восьмых долей дюйма. Например, если центр тяжести вашей ракетки на 3/8 дюйма ближе к головке, значит ракетка сбалансирована в головку на 3 пункта.

 

Вес ракетки

По мере внедрения графитовых ракеток, просматривается устойчивая тенденция к уменьшению их веса. Сейчас средний вес ракетки составляет 11 1/2 унции или примерно 325 граммов (1 унция равна 28.3 грамма). Со временем эта цифра уменьшается. Вес некоторых ракеток не достигает и 10 унций. В принципе, чем легче ракетка, тем проще осуществлять замах. Правда, это свойство легких ракеток имеет и обратную сторону – для того, чтобы достаточно сильно ударить по мячу, вам необходимо замахиваться и осуществлять удар быстрее. Таким ракеткам не хватает мощности. Естественным способом увеличить мощность удара легкой ракеткой для конструкторов стало увеличение толщины обода, а также перемещение центра тяжести ракетки ближе к головке.

 

Уход за ракеткой

Избегайте соударений обода ракетки с твердыми предметами и с поверхностью корта – обод легко может лопнуть. Для защиты обода ракетки используется специальная лента. После игры обязательно помещайте ракетку в чехол.

Храните ракетку в сухом прохладном месте в дали от прямых солнечных лучей. Сильная жара, холод или влажность могут испортить ракетку и струны, а сильный солнечный свет может нанести вред покрытию.

Не в коем случае не храните ракетку в салоне или багажнике автомобиля. Струны начинают терять натяжение уже при 43 градусах по Цельсию, в то время как в солнечную жаркую погоду температура в машине может подняться до 60 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы повредить ракетку.

На ручку ракетки иногда накладывают специальную абсорбирующую ленту (Cushion Grip), которая не дает скользить ракетке в вашей руке. К сожалению, этот полезный аксессуар довольно быстро изнашивается и требует замены.

 

Итог: основные факты о ракетках

Тяжелая ракетка:

  • плюсы:
  • производит более мощные удары, чем легкая
  • передает в ручку меньше вибраций
  • имеет больший SweetSpot
  • минусы:
  • менее маневренна

Жесткая ракетка:

  • плюсы:
  • производит более мощные удары
  • имеет больший SweetSpot
  • минусы:
  • передает в ручку больше вибраций

Ракетка с большой площадью обода:

  • плюсы:
  • производит более мощные удары
  • лучше сопротивляется скручиванию
  • имеет больший SweetSpot
  • минусы:
  • имеет меньший срок службы струн

Длинная ракетка:

  • плюсы:
  • производит более мощные удары
  • минусы:
  • менее маневренна, чем короткая

Ракетка с большой толщиной обода:

  • должна иметь мягкие струны для компенсации повышенной жесткости
  • должна натягиваться с меньшей силой, чем ракетки с тонким ободом для обеспечения лучшего контроля мяча и предупреждения быстрого износа струн
     

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Düsseldorf Open
Düsseldorf Open
30 декабря 2016 по
<неизвестно>
Claro Open Colombia
Claro Open Colombia
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Open GDF Suez
Open GDF Suez
30 декабря 2016 по
30 декабря 2016
Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •