Факты из карьеры Ли На

На фото: На Ли
19.09.2014
Факты из карьеры Ли На

Карьера Ли На, которая сегодня объявила о своем уходе из тенниса, переполнена достаточно интересными фактами, о некоторых из которых следует упомянуть.

Ли На была первой представительницей Китая, которая выиграла турнир WTA. Практически 10 лет назад 3 октября 2004 года она взяла трофей Guangzhou International Women's Open. С 1995 по 1998 годы шесть китайских теннисисток играли в финалах WTA, но ни одна из них не побеждала.

Ли На стала первой, кто выиграла сугубо китайский финал. Лишь дважды в истории турниров WTA в финале играли две китаянки и оба раз одной из них была Ли На. В 2006 году она проиграла в Оерейше Ченг Цзе, а в этом сезоне в Шэньчжэне победила Пэн Шуай.

Ли На была первой китаянкой, попавшей в ТОП-10. Впервые она попала в десятку лучших 1 февраля 2010 года, когда дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. На этом турнире китаянка последовательно одолела Даниэлу Хантукову, Каролин Возняцки и Винус Уильямс перед тем как проиграть Серене Уильямс.

Ли На стала первой азиаткой, сыгравшей в финале турнира Большого шлема. В 2011году теннисистка дошла до решающей игры Открытого чемпионата Австралии, где проиграла Ким Кляйстерс. Кроме нее в финале Большого шлема из представителей Азии играл лишь японец Кеи Нишикори, который в нынешнем сезоне стал вторым на US Open.

Ли На является первой азиаткой, выигравшей турнир Большого шлема. Она в 2011 году стала победительницей Открытого чемпионата Франции, при этом по пути к решающей игре обыграв четырех представительниц ТОП-10.

Ли На является самой возрастной теннисисткой, победившей на турнире в Большом шлеме. Китаянка в этом году взяла трофей Открытого чемпионата Австралии в возрасте 31 года.

Ли На продемонстрировала лучший старт нынешнего сезона. Она выиграла свои первые 13 матчей в 2014 году. Сначала взяла пять игр в Шэнчжене, затем семь матчей Открытого чемпионата Австралии, и стартовую встречу в Дохе.

Ли На была выше всех из представителей Азии в мировом рейтинге. Предыдущим лидером по этому показателю была японка Кимико Дате-Крумм, которая в 1990-х годах была четвертой в рейтинге. Ли На в прошлом году была третьей, а в этом поднялась на вторую строчку.

Ли На входит в число теннисисток, заработавших наибольшее количество призовых. Несмотря на то, что теннисистка вошла в ТОП-10 лишь 4,5 года назад, теннисистка по призовым на данный момент находится на 14-й строчке за всю историю. Китаянка за свою карьеру заработала 16,7 миллионов долларов.

Система Orphus
Рекомендуемый контент


Комментарии и отзывы
  • Вконтакте
  • Сайт

Оставьте свой комментарий
Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии.

Если вы еще не зарегистрированы у нас на портале, пройдите регистрацию тут.

Теннисные турниры

Текущие турниры

Скоро начинаются

Голосование

Ваш любимый Турнир Большого Шлема?

  •  
  •  
  •  
  •